Главная Пчелиная аптека Немного о пчелином яде
Немного о пчелином яде

Пчелиный яд – древнее целебное средство. Это продукт секреторной деятельности ядовитых желёз пчёл. Он воздействует на мельчайшие окончания нервов, вызывает раздражение в центральной нервной системе и стимулирует таким образом кровообращение и обмен веществ.

По-гречески пчелиный яд – апитоксин (apis – «пчела»; toxikon – «яд»). По консистенции это бесцветная, прозрачная, густая жидкость с резким запахом, напоминающим запах мёда. Вкус – горький, жгучий. Он устойчив к колебанию температур, влиянию кислот и щелочей.

В пчелином яде содержится неорганические кислоты, биогенные амины, белки, аминокислоты, ферменты, микроэлементы. Углеводов пчелиный яд не содержит.

Наиболее важным биологически активным соединениями пчелиного яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.

Свойства пчелиного яда.

  • пчелиный яд обладает широким спектром лечебного воздействия;

  • нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови;

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы – уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца;

  • расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды, снижая артериальное давление;

  • обладает сильным антибиотическим действием;

  • стимулирует диурез;

  • способствует снижению кислотности желудочного сока.


 

Популярное


Забайкальский мёд с пасеки семьи Журавлёвых © 2012