Главная Медовая кухня Рецепт медовухи
Рецепт медовухи

В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятить 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешать, чтобы мед не пригорел, и кипятить 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпать 10 г шишек хмеля, размешать, снять с огня, закрыть посуду крышкой. Развести в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дать им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылить в него дрожжи, после чего поставить на брожение под крышкой при 22-24°С.  Спустя 5 дней вынуть сеткой или дуршлагом хмель и разлить полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтить и поставить бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустить из бутылок воздух (понизить давление) и снова завинтить крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравить давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.


 

Популярное


Забайкальский мёд с пасеки семьи Журавлёвых © 2012