Главная О настоящем мёде Вкусно и полезно
Вкусно и полезно

Уникальность мёда обусловлена необычным методом производства, при котором «рука об руку» трудятся растения и насекомые. Основой продукта служит цветочный нектар, содержащий сахара, разнообразные органические кислоты, витамины и микроэлементы. Превращая нектар в мёд, пчёлы вводят в него свои ферменты и таким образом разлагают сложные сахара на более простые, легкоусвояемые. Цвет и аромат мёда зависит от растений, с которых собран нектар. Самый популярный липовый мёд имеет золотистый оттенок. Гречишный – темно-коричневого цвета, вересковый – красно-бурого, клеверный – красно-жёлтого.

В древности мёд был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Он и сегодня в своём роде единственный: не существует другой сладости с таким количеством полезных свойств. В отличие от других известных людям сахаров мёд:

  • не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;

  • легко усваивается организмом;

  • оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему.

В чём же кроится волшебная сила мёда? Прежде всего, в минеральных веществах, которые содержит этот продукт. В состав мёда входят железо, медь, марганец, алюминий, хлор, калий, натрий, фосфор, магний. Не менее богат мёд и витаминами, среди которых особенно полезен для человеческого организма витамин «С». Учёные установили: в мёде витамины сохраняются гораздо лучше, чем в овощах и фруктах. Поэтому, если вы ещё не ввели мёд в свой ежедневный рацион, настоятельно советуем это сделать. Уже через месяц убедитесь: одна столовая ложка мёда в день способна сотворить чудо.


 

Популярное


Забайкальский мёд с пасеки семьи Журавлёвых © 2012