Сок петрушки состав и свойства петрушки

    Сок петрушки состав и свойства петрушки
 ГЛАВНАЯ   КРАСОТА   ЗДОРОВЬЕ   ФИТНЕС   КОСМЕТИКА   МОДА   ГОРОСКОПЫ   КАРЬЕРА   ПОКУПКИ   ДОМ   МАТЕРИНСТВО   МЕДИЦИНА 

Разделы сайта
 Главная
 Красота
 Здоровье, Питание
 Фитнес, Спорт
 Косметика, Парфюм
 Мода, Стиль
 Гороскоп
 Карьера
Поиск на сайте
 
Обратная связь
Свои пожелания и замечания по работе сайта вы можете разместить здесь ...
Другие новости
Обьявления
Сок петрушки состав и свойства петрушки
 
Сок петрушки состав и свойства петрушки
 

Петрушка – это пряная огородная культура, очень широко используемая не только в кулинарии, но и в качестве лечебного растения. Зелень петрушки содержит много хлорофилла – вещества, обеспечивающего в организме нормальный процесс кроветворения, так как железо и хлорофилл – это основные компоненты, отвечающие за нормальный состав крови. Достаточно съесть всего 50 г зелени петрушки, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Состав сока петрушки

Сок петрушки очень богат веществами, оказывающими лечебное действие на многие органы и системы нашего организма – например, на работу желез внутренней секреции. Получают сок как из корня петрушки, так и из её зелени; корни богаты натуральными сахарами, смолами, флавоноидами, эфирными маслами; есть эфирное масло и в листьях.

Поэтому в состав сока входит много полезных компонентов: инозит, миристицин, апиол; витамины – А, С, Е, Н, группы В, каротин; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо; в небольших количествах есть также углеводы, пектины, растительные протеины.

Все эти элементы способны оказывать на организм лечебное и оздоровительное действие: они очищают дыхательные пути, выводят из организма лишнюю жидкость, убивают болезнетворные микробы в кишечнике; укрепляют все органы пищеварительной системы; способствуют растворению камней в почках и мочевом пузыре, выводят соли и даже изгоняют паразитов.

Свойства сока петрушки

Среди всех овощных соков сок петрушки обладает наибольшей биологической активностью, поэтому употреблять его следует в малых количествах – не более 50 г за приём, либо смешивать с соками других овощей и трав: шпината, сельдерея, моркови, салата и т.д.

Для того, чтобы привести в норму работу щитовидной железы и надпочечников, надо принимать свежеприготовленный сок петрушки. Благодаря своему уникальному химическому составу, этот сок эффективен при нарушениях работы мочеполовой системы; он отлично очищает сосуды, делает их эластичными и улучшает их общее состояние, предупреждая появление тромбов.

В петрушке и её соке содержится много антиоксидантов, поэтому он может оказывать канцерогенное действие на организм: снимает воспаления и выводит токсины, в том числе и те, которые попадают с табачным дымом, поэтому курильщикам сок петрушки необходим.

При регулярном приёме сока петрушки можно без операции избавиться от некоторых видов камней в почках, мочевом и желчном пузыре. При водянке, нефрите и других воспалительных процессах в почках, при обнаружении белка в моче сок петрушки тоже очень полезен.

При заболеваниях органов зрения: конъюнктивитах, катаракте, офтальмии и других поражениях слизистой оболочки глаз тоже помогает употребление сока петрушки. Вялость зрачков – например, когда они слабо реагируют на свет, эффективно лечится смесью соков петрушки, моркови, сельдерея и эндивия – в равных частях. Смесь этих соков надо пить утром, натощак.

При большой нагрузке на зрение – например, при работе за компьютером, хорошо пить сок петрушки с соком моркови, смешивая их 1:3.

Очень полезны компрессы с соком петрушки на глаза, особенно после того, как пришлось долго находиться в помещении, где накурено, или долго читать. Надо смочить в свежем соке тампоны и на 10 минут наложить их на веки. Если к смеси соков петрушки, сельдерея и моркови добавить немного сока цикория, и принимать её регулярно, то можно избавиться от дефектов глаз, связанных с нарушением состояния глазных нервов и мышц.

Болезненные месячные и нарушения цикла лечатся соком петрушки и свеклы 1:1. Можно также добавить 1 часть морковного сока. Проводя курс такого лечения, стоит исключить из рациона крахмалы, углеводы, мясо и сахар – так можно получить больший эффект.

Сок петрушки оказывает лечебный эффект при воспалениях предстательной железы, почечных спазмах, метеоризме, отёках сердечного происхождения, ожирении, высоком артериальном давлении и цистите.

Сок из корней и свежей зелени петрушки пьют при пиелонефритах, нефритах и циститах: по 1 ст.л. 3 раза в день, за 15 минут до еды. Курс продолжают до 40 дней, прекращая лечение во время менструации. Для детей до 14 лет дозу надо уменьшить в 2 раза. При остром воспалении в почках сок петрушки принимать нельзя.

При вялой работе почек и пищеварительной системы, а также метеоризме 3 раза принимают по 1 ст.л. сока петрушки с мёдом, смешав их 1:1.

Сок петрушки добавляют в различные смеси овощных соков, применяемых для лечения варикозного расширения вен, в том числе и геморроя; атеросклероза; заболеваний ушей и глухоты.

Есть даже случаи, когда с помощью сока петрушки удавалось вылечить алкоголизм, однако такое лечение требует терпения и настойчивости. Если в течение долгого времени, по 3 раза в день принимать по 1 ст.л. смеси сока петрушки и сельдерея (1:1), то результат будет положительным и устойчивым.

Компрессы из свежего сока петрушки прикладывают к больным местам при нарывах, ушибах, укусах насекомых, и меняют их каждые 3-4 часа.

Сок петрушки в косметологии

В косметологии сок петрушки, так же, как и её свежая зелень, отвары и настои, очень популярен. Маски и другие домашние средства, в состав которых входит сок петрушки, снабжают нашу кожу витаминами, отбеливают её и тонизируют, возвращают ей свежесть и бархатистость.

Для того, чтобы нормализовать состояние комбинированной кожи лица, надо смешать 1 ст.л. сока петрушки с 1 ч.л. мёда, на 20 минут нанести на лицо, потом умыться тёплой водой.

Маска для морщинистой, вялой, пигментированной кожи: сок петрушки смешивают 1:1 со сметаной (при жирной коже – с молоком), и наносят на лицо. Через 20 минут смывают холодной водой.

Кожа на лице, руках и других местах отбелится, если каждый день протирать её соком петрушки – свежим или замороженным. Через 15-20 минут сок смывают, а на кожу наносят питательный крем.

Очень эффективны для отбеливания пигментных пятен и веснушек следующие смеси:

  • Сок петрушки и одуванчика в равных частях.
  • Сок петрушки и рябины (по 2 ст.л.), смешанные с водкой (40 мл). Можно добавить сок лимона (2 ст.л.).

При угревой сыпи на лице и других частях тела предварительно очищенную кожу смазывают свежим соком петрушки. Это надо делать в течение месяца, 2-3 раза в день.

Сухая и раздражённая кожа лица успокаивается, а капилляры сужаются, если в течение 10-ти дней накладывать на лицо компрессы из свежего сока петрушки.

При облысении сок петрушки втирают в кожу головы.

Сок петрушки обладает настолько мощным тонизирующим действием, что его обязательно нужно пить людям, чья работа связана с тяжёлыми нагрузками, в том числе и умственными.

Очень полезен сок петрушки детям. Им можно давать его в смеси с яблочным или апельсиновым соком, или с морковным – такие сочетания получаются очень вкусными, и ребёнок может даже не догадаться, что он пьёт сок петрушки.

Довольно несложно приготовить в домашних условиях сок петрушки с морковным соком – это сочетание оптимально для измученного организма жителей городов. Результаты употребления этих соков просто потрясают: например, у людей с плохим зрением оно улучшалось на некоторое время уже через 5-10 минут после того, как им давали выпить стакан смеси этих соков. При их регулярном употреблении зрение начинает улучшаться.

Голова становится более ясной и лёгкой, так как расслабляются мышцы шеи, расширяются сосуды – как после хорошего массажа; исчезают боли в некоторых мышцах тела.

Волосы становятся крепкими и здоровыми уже через месяц употребления соков; у человека закрепляется хорошее настроение, и в течение всего рабочего дня он может чувствовать себя бодрым и энергичным, так как кровообращение и обмен веществ улучшаются.

В свежей петрушке сока очень много – надо только уметь его добыть. Дело в том, что не все соковыжималки справляются с этой работой: если соковыжималка импортная, высокого качества – например, Bosch, то затруднений не возникнет, а вот с отечественной придётся потратить немного больше времени.

Сначала придётся измельчить петрушку в комбайне или блендере, а уже потом пропустить её через соковыжималку. Если петрушка выбрана правильно – крепкая, свежая и сочная, то из неё получится полезный и красивый зелёный сок.

Морковный сок легко выжать в обычной соковыжималке. Соки можно слить в один большой стакан, размешать и сразу же выпить, чтобы организм мог получить как можно больше целебной силы растений.

Начинать употребление сока петрушки надо постепенно: сначала 1 ч.л. в день, потом 2 и т.д., а морковный сок можно пить в любом количестве.

Для того, чтобы пить такой сок каждый день, большие затраты не понадобятся, да и стоит ли экономить на здоровье и красоте?


 
 
Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet516.html

Введите Ваш E-mail:  

Женские Новости Шоубизнес   Путешествия  
2012-01-13


Оцените статью: 1 2 3 4 5


Яндекс.Метрика